Контакты:
-
Оксана Викторовна ФилоненкоПреподаватель
МДК 03.01 Технология производства сливочного масла и продуктов из пахты профессионального модуля ПМ 03 Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО Технолог молока и молочной продукции, входящей в состав укрупненной группы специальностей 19.00.00
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- анализа и контроля качества перерабатываемых сливок и пахты;
- выполнения основных технологических расчетов;
- ведения процессов выработки масла и напитков из пахты;
уметь:
- учитывать поступающее сырье по количеству и качеству;
- сортировать сырье по качеству на основе лабораторных анализов и органолептических показателей;
- вести расчеты выхода масла и пахты с учетом потерь;
- контролировать соблюдение требований к технологическому процессу производства сливочного масла и напитков из пахты в соответствии с нормативной и технологической документацией;
- контролировать маркировку затаренной продукции и ее отгрузку;
- обеспечивать условия хранения масла в камерах;
- анализировать причины брака готовой продукции;
- разрабатывать мероприятия по устранению причин брака;
- обеспечивать режимы работы оборудования по производству масла и напитков из пахты;
- контролировать эффективное использование технологического оборудования по производству масла и напитков из пахты;
- контролировать санитарное состояние оборудования и инвентаря участка;
знать:
- требования к сырью при выработке масла и напитков из пахты;
- технологические процессы производства масла и напитков из пахты;
- требования технохимического и микробиологического контроля на различных стадиях выработки готовой продукции;
- требования действующих стандартов и технические условия на вырабатываемые продукты;
- причины возникновения брака и способы их устранения;
- назначение, устройство и принцип действия оборудования по производству масла и напитков из пахты;
правила техники безопасности при работе на технологическом оборудовании.Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 689 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 437 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 296 часа, в том числе лабораторно-практических занятий – 102 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 141 часа;
учебной практики - 72 часов;
производственной практики – 180 часов.