Самостоятельная запись

Контакты:

МДК 03.01 Технология производства сливочного масла и продуктов из пахты профессионального модуля ПМ 03 Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО Технолог молока и молочной продукции, входящей в состав укрупненной группы специальностей 19.00.00

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

-       анализа и контроля качества перерабатываемых сливок и пахты;

-       выполнения основных технологических расчетов;    

-       ведения процессов выработки масла и напитков из пахты;

уметь:

-         учитывать поступающее сырье по количеству и качеству;

-         сортировать сырье по качеству на основе лабораторных анализов и органолептических показателей;

-         вести расчеты выхода масла и пахты с учетом потерь;

-         контролировать соблюдение требований к технологическому процессу производства сливочного масла и напитков из пахты в соответствии с нормативной и технологической документацией;

-         контролировать маркировку затаренной продукции и ее отгрузку;

-         обеспечивать условия хранения масла в камерах;    

-         анализировать причины брака готовой продукции;

-         разрабатывать мероприятия по устранению причин брака;

-         обеспечивать режимы работы оборудования по производству масла и напитков из пахты;

-         контролировать эффективное использование технологического оборудования по производству масла и напитков из пахты;

-         контролировать санитарное состояние оборудования и инвентаря участка;

знать:

-         требования к сырью при выработке масла и напитков из пахты;

-         технологические процессы производства масла и напитков из пахты;

-         требования технохимического и микробиологического контроля на различных стадиях выработки готовой продукции;

-         требования действующих стандартов и технические условия на вырабатываемые продукты;

-         причины возникновения брака и способы их устранения;

-         назначение, устройство и принцип действия оборудования по производству масла и напитков из пахты;

правила техники безопасности при работе на технологическом оборудовании.


Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 689 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 437 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 296 часа, в том числе лабораторно-практических занятий – 102 часов;

самостоятельной работы обучающегося –  141 часа;

учебной практики - 72 часов;

производственной практики – 180 часов.